На берегу озера Среднее Куйто стоит поселок городского типа Калевала. До середины ХХ века он назывался Ухта.
На название поселка повлиял эпос «Калевала». Сначала люди в этих местах вели полукочевой образ жизни. Населенные пункты создавались по реке Кемь и Чирка-Кемь, потому что именно эти места были основными транспортными путями. Первое упоминание о поселке было в 1552 году. В 1649 году Лопские погосты были в подчинении Олонецкого воеводы. В конце XVII века шли русско-шведские войны, и вместе с этим было «великое переселение карелы». После прихода карел немного лопского населения ушло на север, а та часть населения, которая осталась и ассимилировалась с теми, кто пришел. Российско - Финская граница проходила близь озера Куйто и население считалось приграничным. Поселок Ухта имел «Статус» международного торгового пункта. Через эти места провозились соль, рыба, сукно, сахар и многое другое. Но Шведы нередко разоряли отдельные поселения. Ухта же во времена Северной войны разорилась почти полностью. Но поселение со временем восстановили и в поселок пришли карелы и финны. В середине IХХ века был образован отдельный Ухтинский приход, в который вошли близлежащие поселки.
С тех времен случилось много всякого, и в результате в наше время Калевала живет за счет сезонного туризма и пограничного отряда, а лесозаготовительный комбинат давно закрыт.
Дороги в поселке неважные, а из достопримечательностей Калевала - сосна Лённрота, под которой он сидел и записывал эпос, со слов местных жителей. Есть еще несколько музеев. Праздник поселка 28 февраля.