Дорога, которую проложили от западных ворот Большого скита в далекие 1860-е гг., ведет к трем озерам. С 1827 г. в деревянной келье на берегу крупнейшего из них – Игуменского – подвизался пустынник Дамаскин. Теперь о нем напоминают только самая большая на острове лиственница и остатки фундамента.
В 1870 г. Дамаскин на месте построенного еще преподобным Арсением в 1398 году монастыря решил основать скит во имя Коневской иконы, которой в 1393 г. на святой горе Афоне благословили преподобного Арсения на основание на Руси монастыря. Икона, на которой Богомладенец держит двух голубиных птенцов, особо почиталась в Новгороде, Петербурге и Приладожье. С 1956 г. икона находится в главном храме Ново-Валаамского монастыря, а находившаяся в скиту копия образа утеряна.
Одноглавый деревянный храм с колокольней над притвором по проекту Е. Карпова встал на берегу Владычной бухты рядом с двумя кельями. Старцы скита утешали приезжавших на Валаам гостей. После 1917 г. скит постепенно приходил в упадок, и по данным 1930 г. здесь подвизался только схимонах Николай. А по праздникам служить в этом храме приезжал иигумен Федор, уединенно проживавший 15 лет на лежащем недалеко Порфирьевском острове, о чем пишет и Б. Зайцев.
В середине 1950-х гг. все постройки скита разобрали до фундамента, церковь перевезена и приспособлена под хозяйственные постройки. Спустя некоторое время церковь была практически полностью уничтожена при пожаре.
В 2003 г. началось восстановление скита по сохранившейся иконографии. И уже в 2005 г. был освящен деревянный храм, построены кельи.