8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Остров Соловки

Соловецкие острова представляют из себя архипелаг, в состав которого входят 6 больших и сотня маленьких островов, расположившихся там, где белое море заключено в границы Карельского поморья и берега Летнего Онежского полуострова. Соловки представляют огромную историческую ценность и каждый год его посещает немало туристов, которые хотят узнать историю России.

На Соловецких островах оставили свои следы племена саамов, жившие в здешних местах 2-3 тысячелетия назад. Языческие капища и стоянки рыбаков и охотников являются предметом изучения археологов.

Главная ценность Соловков – подворье Соловецкого монастыря, который возник здесь в 1436 году старцем Зосимой. Располагаются монастырские здания на самом большом острове, который имеет площадь 246 кв.км.

Мощные стены воздвигнуты из валунов, которые остались здесь со времен ледникового периода. Их толщина достигает 4-6 метров, а высота – 8-11 метров.

Украшением монастыря стал Спасо-Преображенский собор и Благовещенская Надвратная церковь. Соловецкая крепость объединена круглыми башнями, расположенными по углам прямоугольного защитного сооружения. Башни имеют названия – Никольская, Прядильная, Архангельская, Белая, Сторожевая.

20-е годы прошлого столетия стали для монастыря роковыми – его закрыли и стали использовать в качестве места ссылки политических заключенных.

1990 год – год восстановления монастырской жизни. Каменные сооружения – палаты, скиты, соборы и трапезные ожили, благодаря трудам терпеливых монахов и сейчас это центр духовной жизни православных верующих.


Соловецкий музей

Мыс Белужий

Озерно-канальная система

Остров Анзер

Остров Большая Муксалма

Пляшущие березки

Большая Соловецкая дамба

Соловецкий монастырь

Церковь Андрея Первозванного

Архипелаг Кузова

Соловецкий ботанический сад

Гора Секирная

Большой и Малый Заяцкие острова

Лабиринты

Макарьевская пустынь








Остров Кижи

Архитектурный ансамбль острова Кижи относится к немногочисленным примерам русского деревянного зодчества. Кижи находятся в акватории Онежского озера и представляют из себя этнографический и исторический музей-заповедник. Для посетителей музея есть возможности получить экскурсию, которая будет проводится на нескольких языках мира на выбор, включая английский, испанский, немецкий, финский, французский и итальянский языки.

Остров вытянут в длину, которая составляет около семи километров, а ширина колеблется от 200 до 600 метров. На острове есть условные сектора, которые объединены в одну экспозицию. Это «Усадьба карела-ливика», «Русские Заонежья» и «Русские Пудожья». В прогулках по Кижам можно посетить деревни Ямка и Васильево, а также посмотреть отдельные исторические достопримечательности.

Центром экспозиции под открытым небом на острове стали церкви Кижского погоста, которые охраняются ЮНЕСКО. Особенность этих храмов заключается в том, что построены они при помощи одного топора, который мастер после завершения строительства утопил в холодном Онежском озере. Было это в 1714 году, когда церковь Преображения Господня приобрела свой неповторимый облик. В наше время она сохранилась в первозданном виде и радует глаза путешественников. При строительстве уникальной деревянной церкви не был использован ни один гвоздь. Она предназначалась для проведения церковных служб в теплое время года.

Покровская церковь, построенная в 1764 году, предназначалась для зимнего богослужения и также имеет уникальные конструктивные особенности.


Церковь Преображения

Ограда Кижского погоста

Покровская церковь

Шатровая колокольня

Остров Валаам

Место обретения духовной силы, Северный Афон – так называют Валаам русские люди. Известно, что основание монастыря произошло еще до крещения Руси в 960 году. Великая Лавра была центром книгописания. Немногочисленное монашеское племя обитает на главном острове Валаамского архипелага, который состоит из 50 островов, покрывающих поверхность Ладожского озера.

Происхождение названия до сих пор остается спорным. Кто-то считает, что «Валаам» имеет финские истоки и означает «высокая земля». Другие склоняются к тому, что название острова идет от слова Ваал – таково имя языческого бога.

По своей красоте Валаам превосходит самые живописные места Европы. Бухты, отвесные скалы, острова с хвойными лесами очаровывают странников и заставляют возвращаться сюда еще и еще раз.

Валаамский монастырь пережил многие лихолетья и ко всеобщему счастью в 2005 году звоном 1000-пудового колокола с именем «Андрей Первозванный» возвестил о возрождении монашеской обители после беспризорного существования в советские годы.

Легендарная слава центра мирового Православия постепенно возвращается в эти святые места и вот уже кроме Спасо-Преображенского мужского монастыря восстановлены скиты – Всехсвятский, Святоостровский, Никольский, Предтеченский. Сейчас в монастырских стенах проживает 200 насельников, тогда как в средние века здесь жило около 600 монахов.


Спасо-Преображенский монастырь

Владимирский скит

Воскресенский скит

Гефсиманский скит

Коневской скит

Монастырская ферма

Никольский скит

Предтеченский скит

Свято-Авраамиевский скит

Святоостровский скит

Скит во имя Всех Святых

Смоленский скит